つぶあん
時々 つぶあんを
作るようになりました
あずきは 煮るのが 大変な
気がして いつも 母まかせ
でも 作ってみると 意外と簡単
そして おいしい
出来たての ほかほか
つぶあん
ついつい お皿にとって
たくさん 食べてしまう
なにを作ろう
半分は 冷凍
あずきの上3センチまで お水を入れて
中火にかける
沸騰したら さしみず
もう一度 沸騰したら さしみず
沸騰したら 蓋をして
弱火で 15分
バスタオル2枚で 包んで
一時間以上おき
もう一度 沸騰して
あずきが 柔らくなってたら
茹で汁を ヒタヒタの下まで
取り除き 三温糖で 味付け
少し煮て つやがでたら
できあがり
厚手のお鍋が よいみたい