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ずまめな暮らし

「 ずぼらに まめ 」 に暮らします

つぶあん

 

時々 つぶあんを 

作るようになりました

 

 

 

あずきは 煮るのが 大変な

気がして いつも 母まかせ

 

 

 

でも 作ってみると 意外と簡単

そして おいしい

 

 

 

出来たての ほかほか

つぶあん

 

 

 

ついつい お皿にとって

たくさん 食べてしまう

 

 

 

なにを作ろう

 

 

 

半分は 冷凍

 

 

 

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あずきの上3センチまで お水を入れて

中火にかける

 

 

沸騰したら さしみず

もう一度 沸騰したら さしみず

 

 

沸騰したら 蓋をして

弱火で 15分

 

 

バスタオル2枚で 包んで

一時間以上おき

 

 

もう一度 沸騰して

あずきが 柔らくなってたら

 

 

茹で汁を ヒタヒタの下まで

取り除き 三温糖で 味付け

 

 

少し煮て つやがでたら

できあがり

 

 

厚手のお鍋が よいみたい