このエントリーをはてなブックマークに追加

ずまめな暮らし

「 ずぼらに まめに 」に暮らします

大判簡単春巻き

 

 

ニラ春巻きは

大食い小僧さんの 大好物

 

 

春巻きは いつも20本

でも もう30本いりそう

 

 

たくさん 巻くのも

焼くのも 大変で

 

 

たまに手抜きです

 

 

フライパンに

薄く油を 引いて

5枚を少しづつ重ねるようにして

 

 

フライパンの中央に

1枚ひいて

 

f:id:sitaiwakachi:20170504181425j:plain

 

具を入れ 残り4枚で 

しっかり 包み込みます

 

f:id:sitaiwakachi:20170504181356j:plain

 

手で全体を押し付けて 

油を下にいきわたるように足して 

中火で 揚げ焼きです

 

 

皮がふにゃふにゃになるので

フライパンの蓋はしません

 

 

焦げすぎないよう 火加減を調整

いい色になったら

 

 

蓋をして ひっくり返し

すべらせるように フライパンに

もどします

 

 

横が 少しふにゃっとしますが

中央は しっかり焼けます

 

 

お皿にうつして

キッチンばさみでカット

 

 

酢醤油で 食べます

あーおいしかった

f:id:sitaiwakachi:20170504181316j:plain

 

具は ニラ一束

もやし2袋 ひき肉玉1~2つ

 

ごま油 中華だしか

オイスターソースで 味付け

生のまま 皮に包んで焼きます