このエントリーをはてなブックマークに追加

ずまめな暮らし

「 ずぼらに まめ 」 に暮らします

干し野菜(きゅうり)

 

北海道も

日差しが暖かくなりました

 

 

今年はじめての

干し野菜は きゅうり

 

f:id:sitaiwakachi:20170522121800j:plain

 

2本しかなかったけれど

あまりにも天気がよくて

午後から 3時間ほど干しました

 

 

いつもは 厚めの細切りだけど

今日は 斜め切りだけで カゴへ

 

 

ちくわ お酢 砂糖 ごま油で

味付け

1時間もしたら 味がしみています

 

 

ぱりぱりして

子供たちもよく食べます

 

f:id:sitaiwakachi:20170522121738j:plain

 

きゅうりは 夏になると

大量にとれて どうしょうか

迷っていましたが

 

 

干すと 美味しくて 

食べきれるようになりました

 

 

鶏のささみと 一緒にあえて

大量につくれば

 

 

おかずにも

冷やしラーメンの具にもなります

 

 

楽しみです