まったり濃抹茶プリン
まったりの
濃厚抹茶プリン
抹茶おやつは
苦いほうが好き
普通のレシピにある 抹茶量を
3倍くらいにして 作ると
抹茶の味が 引き立つ気が
カラメルソースも 苦め増量
卵黄も 1個増量
オーブンではなく
蒸す方法で まったりした
濃厚抹茶プリンです
美味しかったので
今日は レシピも
◎材料
直径8高さ6 プリンカップ5つ分
☆プリン生地
牛乳 400ml
三温糖 80g(砂糖ならなんでも)
卵Lサイズ 3個
卵黄 1個
バニラエッセンス 適当
抹茶 大さじ3
☆カラメル
グラニュー糖 85g(普通の砂糖でも)
お湯 大さじ3
カラメルソース
1、グラニュー糖を小鍋にいれて
中火にかける
2、なるべくいじらない
3、ほとんど溶けて茶色くなったら
鍋を動かして 全体をまぜる
4、かなり濃いと思うくらいまで焦がし
お湯をいれて プリンカップに
プリン生地
1、抹茶を少量のお水でとく
2、ボールに、抹茶・牛乳・三温糖をいれて
レンジでチン
3、砂糖がとけたら、熱くないか確認して
溶いた卵をいれる
4、あらめのもので、こしてから
こまかいもので、こす
5、バニラエッセンスをいれる
6、プリンカップに注ぎ 蒸し器で
強火で2分 弱火で25~30分蒸す
プリンは 断然 蒸し派
カラメルソースも 苦めが
好きです
一日置いたほうが 好き
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