食材をいたませない冷蔵庫配分
食材はいたませず
使い切りたい
くたっとした
野菜がでません・・・と
言い切りたいけど
たまに ネギの青い部分が
くたっとしている時もあり
最近の 食材をいたませない
わが家の工夫は
1回の 買出しの量は
カゴ一つ
もう一つは
冷蔵庫の配分
冷蔵は 3~5分目
冷凍は 7分目
野菜室は 7分目
その日によって変動するけど
食材の量と配分を 意識する
冷蔵は
いたみやすいものが多いから
少なくを意識して
見渡せると 食べきれる
肉 魚は
急に 作れない時のことを考えて
基本冷凍庫へ
ちくわ 揚げも
冷凍庫へ直行
冷凍庫は 長期保管場所ではなく
いたませにくい一時保管場所
冷蔵室と同じ
毎日使う場所と なるべく考える
野菜は 身体のこと考えて
やや多め
あら?くたっとしてる・・と
思ったら 汁物にいれてしまう
いたみやすい野菜から
調理することを 心がける
変動もあり ざっくり配分だけど
これだけで 随分違う
野菜がびっくりするほど 高い
乗り切ります
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