ずまめな暮らし

「 ずぼらに まめに 」に暮らします

常備菜作りの工夫

 

 

今までの 

常備菜作りは

 

 

メニュー作りから 考えるので

「 何を作ろう? 」から

はじめていました

 

 

これは 時間もかかり

買い忘れがあると 

「 しまった 」となり

 

 

最近は

お手頃な野菜をみつけたら 購入

冷蔵庫にある 野菜をみて

 

 

「 何が作れる?」から

はじめています

 

 

夕食片付けついでに ほぼ毎日1品作る

1品に2材料程度で 作る

包丁はなるべく 使いたくない

 

 

そんな感じで作ったら

 

 

野菜は たっぷりとれるのに

コストがカットされ

 

 

夕食は メインを考えるだけに

 

 

常備菜は 朝にも使えて

楽ちんに なりました

 

 

続けています

 

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今日は 

ズッキーニとベーコンの

醤油マヨ炒め

 

 

大きなズッキーニが

1本50円

 夏野菜は お手頃で おいしい

 

 

常備菜は 

子供たちが喜ぶ味が いいけれど

 

 

色々な味を知ってほしい

我慢して食べることも 大切

身体に 必要

 

 

そう思い 作っています