常備菜作りの工夫
今までの
常備菜作りは
メニュー作りから 考えるので
「 何を作ろう? 」から
はじめていました
これは 時間もかかり
買い忘れがあると
「 しまった 」となり
最近は
お手頃な野菜をみつけたら 購入
冷蔵庫にある 野菜をみて
「 何が作れる?」から
はじめています
夕食片付けついでに ほぼ毎日1品作る
1品に2材料程度で 作る
包丁はなるべく 使いたくない
そんな感じで作ったら
野菜は たっぷりとれるのに
コストがカットされ
夕食は メインを考えるだけに
常備菜は 朝にも使えて
楽ちんに なりました
続けています
今日は
ズッキーニとベーコンの
醤油マヨ炒め
大きなズッキーニが
1本50円
夏野菜は お手頃で おいしい
常備菜は
子供たちが喜ぶ味が いいけれど
色々な味を知ってほしい
我慢して食べることも 大切
身体に 必要
そう思い 作っています