常備菜を食べきる工夫2と今日の常備菜11
常備菜を
食べきる工夫は
見渡せる 冷蔵庫
家族が多いほど 仕事が大変なほど
まとめ買いが多く 見えにくい
でも なんとなくの
配置が決まると 見渡せる
我が家は
上2段は 比較的保存がきくもの
下2段は 常備菜 冷ご飯 お鍋など
食べきりたいもの
肉魚は チルド室か冷凍庫
野菜は 野菜室
( 以前は色々なところに・・・)
安いからと
配置場所から はみ出す量は
買わないと 努力努力
配置と量を決めて
見渡せる 冷蔵庫
見えちゃうので
食べなきゃと あわてます
以前は 見通しの悪い
冷蔵庫だったけど
最近は 風通しがよいよい
今日の常備菜は
焼き玉ねぎのマリネ
夕食の片付けついでに
またまた 1品調理
今時期の玉ねぎは
生で食べるには 辛い
水にさらしても
塩もみしても 少し辛い
フライパンで こんがり
焼き色をつけ 甘みを出し
お酢 油 砂糖 おじゃこで
マリネ風に
夏に さっぱりおいしい
おじゃこが ポイント