このエントリーをはてなブックマークに追加

ずまめな暮らし

「 ずぼらに まめに 」に暮らします

常備菜を食べきる工夫と今日の常備菜10

 

 

常備菜を  

食べきる工夫は

 

 

保存タッパのサイズと

透明で 揃えること

 

 

ジップロック

薄手タイプタッパ

縦横15cm 高さ5cm 

 

 

これに入る量を つくる

 

 

多すぎず 少なすぎずの量で

2~3日で食べきり

 

 

透明なら

残りの量も 何かも

すぐに わかります

 

 

そんな感じで 続けます

 

f:id:sitaiwakachi:20170722130918j:plain

今日の常備菜

サツマイモの甘煮

 

 

夕食片付けついでに

ザクザク切って

 

 

お砂糖と醤油で

煮てしまう

 

 

飽きたら 

潰して マヨネーズ

サツマイモサラダに・・・

f:id:sitaiwakachi:20170722130952j:plain