食材を使い切る暮らし
最近のわが家の
食材を使い切る 工夫は
考えていた
3日分の食材を
ほぼ使い切ったあと
いつもなら
何もないから
買いに行かなきゃと
思うけど
その前に あるもので
もう1日夕食が作れないか
考える
冷蔵庫や冷凍庫
引き出しに 床下収納
確認してみると
食材は 結構多い
忘れていた
冷凍庫の奥のモノ
乾物を 使う
今日あるものは
少しのひき肉とキャベツ
食べ盛りの子供たちには
足りないひき肉の量だけど
キャベツとひき肉
引き出しにある春雨を
合わせて炒めれば
ボリュームもでて
大好きなおかずになる
床下収納には
じゃがいもと 玉ねぎ
お味噌汁の具はこれで
冷凍庫に
忘れかけていた
ちくわと切干大根で
もう1品
足りないと言われたら
最近 朝には食べなくなった
納豆をつけよう
そんな感じで
もう1日分の夕食作り
それでも 忘れるもの
腐らせてしまうものがある
なるべく使い切る暮らし
続けてみます
今日の冷凍庫
いつもありがとうございます
ランキングに参加しています
にほんブログ村
シンプルライフランキング