台所仕事を楽にする~油跳ねしない便利な道具と油処理
揚げ物は苦手です
から揚げも イカゲソ揚げも
エビフライも 大好きだけど
必要以上にはねるから
床や壁に飛び散ったり
時には 腕にも顔にも
やけどがこわい
以前 有元葉子さんの本でみた
油跳ね防止ネット
ホーマックで同じようなものを 発見
しかも かなりのお手頃価格
早速 から揚げで
網上の蓋を
フライパンにかけて揚げてみたら
油が顔にも腕にも跳ねてこないし
中の状態も見える
揚げ物を ひっくり返すときは
顔を覆うよう ガードしたりして
さらに いつも使っている
100均のレンジガードで
壁にも床にも 飛び散らない
揚げ物が 安心して
できるようになりました
最後の油の処理も苦手です
わが家には 油ポットはありません
それほど多くない油で揚げて
牛乳パックの中に
新聞紙とキッチンペーパーを丸めて
油をいれて 口をきっちりとめて
ゴミにします
もったいないと思うこともありますが
酸化した油を使うより体にいい
ギトギトになった油ポットを
洗うのも面倒な作業
なので 少ない油で揚げて
牛乳パックで捨て
ありがたい道具を使いながら
大好きだけど
苦手な揚げ物を 時々作ります
いつもありがとうございます
ランキングに参加しています
にほんブログ村
ミニマリズムランキング